7.1 Einstellungen

Einstellungen

Hier können Sie sämtliche Einstellungen sehen bzw. festlegen.

Firmenlogo

Im ersten Abschnitt Grundeinstellungen sehen Sie Ihren Nutzernamen und können ein Firmenlogo auswählen, welches auch als Logo in den generierten Dokumenten (Rechnungen, Angebote, Mahnungen) eingefügt wird. Dazu klicken Sie auf den Button „Datei auswählen“ und wählen Ihr Firmenlogo aus.

Schriftart für generierte Dokumente

Zusätzlich können Sie, falls gewünscht, die voreingestellte Dokumentenschriftart Arial in eine andere Schriftart umändern. Klicken Sie dazu auf die Spalte Arial und wählen Sie eine der anderen beiden Schriftarten Courier oder Times aus.

Standard Stundenlohn

In der nächsten Spalte haben Sie die Möglichkeit Ihren Standard Stundenlohn exkl. MwSt. festzulegen. Dieser gilt lediglich als Orientierungshilfe für Sie und wird automatisch für all Ihre neuen Kunden und Rechnungseinträge übernommen. Sie haben jedoch die Möglichkeit den Standard Stundenlohn unter Menüpunkt [Kunden] Tab [Neuer Kunde] in der Spalte Standard Stundenlohn für den jeweiligen Kunden individuell anzupassen und zu deaktivieren (durch auf 0,00 € setzen). Auch unter Menüpunkt [Rechnungen] Tab [Neuer Eintrag] kann der Stundenlohn in der Spalte Preis/Einheit abgeändert werden.

Umsatzsteuer

Wenn Sie [Umsatzsteuerpflichtig] sind, klicken Sie auf den Regler um die Spalte zu aktivieren. Die Aktivierung wird Ihnen durch die Rechts-Verschiebung und gleichzeitige Blau-Verfärbung des Reglers bestätigt. Wenn der Regler nicht aktiviert ist, und Sie daher für keine Kunden Umsatzsteuer ausweisen, wird automatisch ein entsprechender Vermerk zur Nutzung der Kleinunternehmerreglung nach §19 in die Rechnung eingefügt. (Gemäß § 19 UStG wird keine Umsatzsteuer berechnet.) Die Einstellung wird bei allen Kunden, welche Sie neu anlegen übernommen.

Positionsnummern/Datum

Sie können wählen, ob [Neue Rechnungseinträge] automatisch mit Datum oder einer Positionsnummer versehen werden sollen. Hierzu können Sie ebenfalls, mithilfe eines Reglers, die Voreinstellung Positionsnummern auf Datum umstellen. Klicken Sie dafür auf den Regler um ihn nach rechts zu verschieben und das Datum auszuwählen. Die Ausgewählte Option wird automatisch für all Ihre neuen Rechnungseinträge übernommen und mit der aktuellen Positionsnummer bzw. dem aktuellen Datum ausgefüllt. Sie haben auch die Möglichkeit unter dem Menüpunkt [Rechnungen] Tab [Neuer Eintrag] in der Spalte Pos/Datum eine eigene Auflistung der Einträge zu erstellen.

Auftragsverarbeitung (AVV) nach DSGVO

Im Abschnitt Auftragsverarbeitung (AVV) kann ein Vertrag über die Verarbeitung von Daten im Auftrag (AVV) geschlossen werden.

öffnen Sie zuerst die Muster PDF, indem Sie auf den blauen Link „Muster PDF“ klicken und die Datei herunterladen. Nun können Sie den Vertrag ausfüllen und im selben Abschnitt hochladen. Hierzu klicken Sie auf den Button „Datei auswählen“ und wählen den von Ihren zuvor ausgefüllten und abgespeicherten Vertrag aus. Falls sich in der Zukunft der Datenschutz-Ansprechpartner ändert, können Sie das Vertragsdokument austauschen, indem Sie den oben beschriebenen Vorgang wiederholen.

Automatisierter Bankabgleich

Der automatisierte Bankabgleich markiert Rechnungen nach Eingang auf Ihr Konto automatisch als „bezahlt“ und benachrichtigt Sie über den Geldeingang.

Geben Sie hierzu Ihre Bankleitzahl an.

Hinweis: Bankleitzahl (BLZ) aus der IBAN ablesen.

Tippen Sie nun Ihren Bank-Benutzernamen und Ihren Bank PIN ein.

Nachdem Sie den Abschnitt ausgefüllt haben, können die Daten getestet werden. Hierzu klicken Sie auf den Button: „testen“. Sind die Daten korrekt wird Ihnen dies durch „Bank Zugangsdaten OK“ angezeigt.

Ihre Online-Banking-Zugangsdaten werden mit 256bit-Verschlüsselung sicher vor Missbrauch gespeichert. Dies garantiert höchsten Datenschutz für Ihre Daten.

Passwort ändern

Im Abschnitt Passwort ändern haben Sie die Möglichkeit Ihr aktuelles Passwort zu ändern. Hierzu geben Sie erst Ihr aktuelles Passwort ein, definieren ein neues Passwort und wiederholen es.